武文明的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
养老险指南
家庭财产保险可以保哪些财产?
2021-02-10 来源: 沃保网 浏览: 4

  家庭财产保险,又称家财险,此类产品的投保对象为个人和家庭,保险标的为城乡居民的有形财产,保险期限一般为1年期、3年期和5年期,堪称个人和家庭投保的最主要险种。那么,家庭财产保险可以保哪些财产呢?让我们来了解一下。

家庭财产保险可以保哪些财产?

  一般可保财产有哪些?

  普通家庭财产保险的保险标的

  被保险人自有的、在保险合同中所载明的地址内的下列家庭财产,包括房屋及其室内附属设备(如固定装置的水暖、气暖、卫生、供水、管道煤气及供电设备、厨房配套的设备等)、室内装潢、室内财产(包括家用电器和文体娱乐用品、衣物和床上用品、家具及其他生活用具)。

  投资保障型的家庭财产保险的保险标的

  除上述普通家庭财产之外,还包括现金、金银、珠宝、玉器、钻石及制品、首饰等贵重物品。

  个人贷款抵押房屋保险的保险标的

  被保险人向商业银行申请贷款时用以抵押的房屋。抵押房屋价值中包含的附属设施和其他室内财产,被保险人购房后装修、改造或因其他原因购置的、附属于房屋的有关财产或其他室内财产,不在该保险的保险标的范围之内。

  特约可保财产有哪些?

  在家财险的保险标的范围中,还包括一些可以经被保险人与保险人特别约定的家庭财产。包括被保险人代他人保管,或者与他人共有而由被保险人负责的一般可保财产;存放于院内、室内的非机动农机具、农用工具及存放于室内的粮食及农副产品;经保险人同意承保的其他财产。

  不可保财产有哪些?

  金银、珠宝、钻石及制品,玉器,首饰,古币,古玩,字画,邮票,艺术品,稀有金属等珍贵财物。

  货币,票证,有价证券,文件,书籍,账册,图表,技术资料,电脑软件及资料以及无法鉴定价值的财产。

  日用消耗品,各种交通工具,养殖及动植物。

  用于从事工商业生产、经营活动的财产和出租用作工商业的房屋。

  无线通讯工具,笔,打火机,手表,各种磁带、磁盘、影音激光盘。

  用芦席、稻草、油毛毡、麦秆、芦苇、竹竿、帆布、塑料布、纸板等为外墙、屋顶的简陋屋棚,柴房、禽畜棚、与保险房屋不成一体的厕所、围墙、无人居住的房屋以及存放在里面的财产。

  政府有关部门征用、占用的房屋,违章建筑,危险建筑,非法占用的财产,处于危险状态下的财产。

  其他不属于普通家庭财产保险和投资保障型的家庭财产保险列明的家庭财产。

  家财险有哪些类型?

  通常情况按照性质不同家财险可分为三种,分别是普通家庭财产保险、到期还本型家庭财产保险和利率联动型家庭财产保险。

  普通家庭财产保险

  普通家庭财产保险是采取交纳保险费的方式,保险期限为一年,从保险人签发保单零时起,到保险期满24小时止。

  到期还本型家庭财产保险

  其承保范围和保险责任与普通家财险相同。到期还本型家庭财产保险具有灾害补偿和储蓄的双重性质。

  利率联动型家庭财产保险

  这类型产品不仅有保障型家财险的保障功能,而且还兼顾投资的功效,投保这类险种除了拥有相应的保障责任外,如果遇到银行利率调整,可随一年期银行存款利率同步、同幅调整,分段计息,无论是否发生保险赔偿,期满都可获得本金和收益。

Copyright ©2008-2021 沃保网  永达理保险经纪
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

211740个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211740个用户完善保障计划